Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:00, 20.05.2024

Образование без границ

Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) предусматривает взаимное признание документов об образовании, выданных образовательными организациями государств-участников, без проведения дополнительных процедур в государстве трудоустройства. До недавнего времени исключением из этого правила были трудящиеся одного государства-участника, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в другом государстве.

12 февраля 2024 года вступил в силу II Большой протокол к договору о ЕАЭС, и теперь педагогическая и юридическая специальности также признаются напрямую. Однако медики и фармацевты по-прежнему должны проходить процедуру признания документов об образовании.

Что означает признание документов об образовании?

Документы об образовании, выданные в одном государстве, не действуют автоматически в других странах. Это связано с тем, что в разных государствах предусмотрены различные требования к обучению, специальностям и квалификациям. Поэтому если выпускник планирует продолжить обучение или же работать за рубежом, ему предстоит выяснить, как правильно подтвердить свою квалификацию. Для этого и существует процедура признания.

Под признанием иностранного образования (квалификации) в России понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации в целях обеспечения доступа их обладателя к образованию и (или) профессиональной деятельности в Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (статья 107) в нашей стране признаются иностранное образование и (или) иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании, а также полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых с указанием соответствия получаемых в них образования и (или) квалификации образованию и (или) квалификации, полученным в Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Как узнать, нужно ли проходить процедуру признания?

Процедура признания иностранного образования требуется в России не во всех случаях. Если полученное образование подпадает под действие международного договора, заключенного между Россией и иностранным государством (в котором получено образование), либо образовательная организация входит в правительственный перечень, то проходить процедуру признания нет необходимости.

На официальном сайте Национального информационного центра по вопросам признания образования и (или) квалификации, ученых степеней и званий, полученных в иностранном государстве, есть перечень действующих международных договоров по вопросам признания образования1 и интерактивная карта, которая поможет сориентироваться, какие международные договоры заключены между Россией и определенным иностранным государством2.

Перечень иностранных образовательных организаций, полученные в которых образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания признаются в Российской Федерации, определен Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.01.2023 № 186-р. Данный перечень актуализируется практически ежегодно.

Следует учитывать, что по отдельным специальностям могут быть предусмотрены особенности. Например, лицам, получившим медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, для допуска к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в России необходимо пройти процедуру признания образования (кроме описанных исключений), успешно сдать специальный экзамен и подтвердить владение русским языком специальным сертификатом, это предусмотрено Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440.

Как происходит признание документов об образовании?

Если выяснится, что процедуру признания документов об образовании проходить все-таки нужно, сначала требуется провести легализацию полученного в иностранном государстве документа об образовании.

Легализацией называется процедура, при которой официальный документ обретает юридическую силу для использования на территории определенного государства (в нашем случае — России). У этой процедуры есть два вида: консульская легализация и апостилирование. В первом случае производится заверение документа компетентными органами иностранных дел страны выдачи документа, а затем — заверение консульскими службами Российской Федерации в стране выдачи документа. Апостилирование — это упрощенная форма легализации. Если государство выдачи документа участвует в Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов, то достаточно будет обратиться в компетентный орган государства выдачи документа (как правило, это органы исполнительной власти, занимающиеся вопросами образования).

После легализации проводится непосредственно процедура признания документов об образовании. В Российской Федерации этим занимается Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования», оно находится в ведении Рособрнадзора. Порядок этой процедуры предусмотрен административным регламентом (утвержден приказом Рособрнадзора от 26.07.2023 № 1443).

Динамика современных рыночных отношений требует снижения барьеров и ограничений, связанных с академической мобильностью и трудовой миграцией. Принципиальную важность это приобретает в интеграционных объединениях, например, таких как ЕАЭС. Поэтому изменения, предусмотренные II Большим протоколом к договору о ЕАЭС, стоит приветствовать — это очередной шаг по сближению рынков труда и стимулированию мобильности в государствах-участниках ЕАЭС. Тем не менее, даже если между двумя государствами нет нужного международного договора — это не безусловное препятствие для обучения или работы за рубежом. В таком случае нужно обратиться к специальной процедуре признания иностранного образования.

1 [Электронный ресурс]. URL: https://nic.gov.ru/ru/docs/foreign (дата обращения 20.05.2024).
2 [Электронный ресурс]. URL: https://nic.gov.ru/ru/maps/ (дата обращения 20.05.2024).

просмотров: 17

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.