Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   | 

19:02, 18.05.2024

Суд признал сделку по оплате оставшихся в России товаров IKEA безнравственной

Суд признал сделку по оплате оставшихся в России товаров IKEA безнравственной

Арбитражный суд Московской области признал недействительной сделку по переводу российской структурой IKEA (ООО "Торг") 12,9 миллиарда рублей ирландской компании Fami Limited, полученных от продажи остававшихся в России товаров компании. Сделка была признана судом "противной основам правопорядка или нравственности". Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По иску Федеральной налоговой службы (ФНС) суд обязал российскую структуру IKEA выплатить 12,9 миллиарда рублей в доход государства. Решение было принято ещё 27 апреля, однако подробности стали известны только сейчас, когда арбитраж опубликовал вынесенное решение.

Напомним, IKEA Ingka Group приостановила работу в России и Белоруссии 4 марта 2022 года на фоне спецоперации в Украине, сославшись на сложную логистику и нарушение поставок. В ноябре 2022 года стало известно, что "Яндекс.Маркет" договорился о выкупе всех оставшихся товаров IKEA в России – речь идёт о более чем 20 миллионах товаров во всех категориях. Стоимость выкупа не раскрывалась. Продажа товаров IKEA на "Яндекс.Маркете" началась в декабре того же года.

Оплата в рамках сделки по выкупу товаров была произведена на зарубежные счета компании Fami Limited – "Торг" был должен ей 8,1 миллиарда рублей займу, который взял ранее. Задолженность была погашена в марте 2023 года.

В январе 2024 года иск против "Торга" подала ФНС: в ведомстве сочли, что сделка была совершена с целью обхода указа президента РФ, который ограничивает перевод средств компаниям из "недружественных" стран. Суд с этим согласился.

"Совершенная сделка по перечислению денежных средств по указанию ООО «Торг» в адрес Fami Ltd. направлена на несоблюдение российского правопорядка в сфере экономики, вступление в противоречие с публичными интересами государства, создание препятствий в обеспечении безопасности, на утрату возможности сохранения национальных интересов, имеющих особую значимость", - цитирует РБК текст решения суда.

Издание уточняет, что это позволило применить статью 169 Гражданского кодекса о признании сделки, "совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности", ничтожной и, как следствие, взыскать всю сумму в пользу государства.

Опрошенные "Коммерсантом" юристы считают такое решение "опасным прецедентом": в случае распространения этой практики в пользу государства можно будет изымать имущество почти по любым сделкам, которые суд признает незаконными.

Источник: Югополис
просмотров: 73

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.