В первый год жизни в питании ребенка происходят наиболее глобальные изменения с переходом от полностью жидкого молочного питания к плотной пище. Это связано с тем, что при рождении пищеварение ребенка еще незрелое и не готово к употреблению взрослой пищи, нет зубов, ферментные системы не подготовлены и работают всего на 25-30%.
В связи с подобными особенностями, для адаптации и плавного перехода от питания через кровь и плаценту к обычному пищеварению природа создала уникальный механизм — вскармливание ребенка в первые месяцы жизни грудным молоком. По мере созревания кишечника и запуска работы ферментов, в рационе постепенно появляются прикормы, это продукты, приготовленные особым образом и адаптированные под незрелое пищеварение, расширяющие возможности всасывания и усвоения пищи, подготавливающие организм к приему в последующем более плотной и обильной пищи.
Рацион грудного ребенка: зачем молоко и прикормы?
С рождения поступление питания через пуповину прекращается, и для того, чтобы кроха рос и развивался, ему нужна пища и питье. С этого периода и примерно до полугода рацион грудного ребенка полностью состоит из молока матери. если же по каким-то причинам она не может кормить малыша грудью, должны использоваться максимально адаптированные под состав грудного молока детские молочные смеси.
Это необходимо потому, что организм еще не готов к приему плотной и обильной пищи, она не усвоится организмом и не сможет перевариться, покрывая все потребности в нутриентах. По мере роста вводятся прикормы, продукты, пополняющие запасы пищевых веществ и обучающие пищеварительный тракт работе по-взрослому. Ближе к году вводится уже достаточный объем продуктов, чтобы постепенно переводить малыша на более взрослые продукты с родительского стола.
Питание в год: что уже можно?
Хотя питание в год еще преимущественно жидкое и специальное, кроха уже знаком с мясными, овощными, молочными и злаковыми продуктами, он ест фрукты и отдельные блюда с взрослого стола. Но до трех лет его питание существенно отличается по способу приготовления и подачи, в нем недопустимы пищевая химия, специи, избыток соли и сахара. В годовалом возрасте запрещены тяжелые плотные продукты, которые сложно жевать, копчености, колбасы, продукты произведенные промышленным способом и длительно хранящиеся, консервы. Важно не торопиться в переводе малыша на взрослое питание, особенно если оно далеко от принципов здорового рационального. Стоит всей семье с рождением малыша перейти на более здоровую и правильную пищу, показывая пример подрастающему крохе.
Составление рациона
В питании после года должны уже быть все основные группы продуктов — рыба и мясо, плодоовощная продукция, молочные блюда и продукты, сыры, хлебобулочные изделия и злаки, каши. Но их приготовление должно быть адаптировано под возможности пищеварения малыша, это отваривание, тушение, готовка на пару и запекание. Жирные зажаристые корки и жесткое мясо, жирная рыба и плотные продукты могут привести к тошноте, боли в животе и рвоте. Чтобы не формировались проблемы пищеварением и болезни, важно следить за рационом. Помочь в подборе детских блюд помогут статьи нашего сайта — https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/.
Блюда для детского питания готовят только из свежих и качественных продуктов, недопустимо и длительное хранение. Все блюда нужно готовить только на один прием пищи, чтобы потом их не разогревать и не терять полезные компоненты и витамины. За счет разнообразия блюд можно обеспечить все потребности растущего организма, но важно соблюдать разумность и меру. Переедание грозит развитием лишнего веса.