Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:45, 09.05.2024

В Коми на митинге в честь Дня Победы участник Великой Отечественной войны пожелал мужества и сил бойцам на СВО

На Стефановской площади Сыктывкара, несмотря на обрушившуюся на Республику Коми непогоду, состоялся торжественный митинг, посвященный 79-летию Великой Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, а также праздничный парад.

После исполнения государственных гимнов России и Республики Коми с приветственным словом к фронтовикам, труженикам тыла, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, а также детям войны обратился глава региона, участник боевых действий Владимир Уйба.

"День нашей Великой Победы — это дата, которая дорога каждому из нас как символ силы духа, преданности Родине, единства и сплоченности нашего народа. Победа в Великой Отечественной войне ковалась в боях и в тылу, где все от мала до велика следовали принципу "Все для фронта, все для Победы". Мы в вечном и неоплатном долгу перед вами, уважаемые ветераны, вы выдержали, выстояли и не склонились перед врагом, сокрушили фашизм и освободили народы Европы", - напомнил В.Уйба.

По словам главы, Великая Победа никогда не станет просто страницей истории. Подвиг поколения победителей будет жить в веках, а сегодняшние защитники Отечетсва в зоне специальной военной операции на Украине будут равняться на героев Великой Отечественной. В память о погибших защитниках Родины была объявлена минута молчания.

Фронтовик, участник Великой Отечественной войны Николай Рочев обратился к участникам и гостям торжественного митинга от имени ветеранов. Поздравляя жителей Коми, ветеран отметил, что 22 июня 1941 года был для нашей страны самым трагическим днем, потому что война принесла голод, разруху и смерть.

"Прекрасно помню долгожданный День Победы, которую мы одержали всей страной и спасли мир от фашистской чумы. Сегодня у нашего порога вновь возникла угроза, и вновь нашим солдатам нужно защищать свою Родину, свой дом. Мы гордимся всеми, кто сейчас сражается на передовой, на них держится безопасность нашей страны и наше будущее. Уверен, что нынешние защитники Отечества справятся с задачей и встретят свой День Победы", - поделился ветеран.

Н.Рочев также призвал всех объединиться и помогать тем, кто на передовой специальной военной операции. Солдаты должны знать, что их помнят, ждут и верят в их мужество, силу и стойкость.

Герой России, участник СВО Станислав Кочев, в свою очередь, также напомнил, что 9 мая 1945 года - священная дата и символ героизма.

"Мы вспоминмаем всех погибших на полях сражений, работавших в тылу, поднимавших страну после войны. Мы чтим подвиг советского народа, ведь мы - наследники победителей, несем знамя Великой Победы и с гордостью продолжаем дело наших дедов и стоим на защите страны от врагов", - заверил участник специальной военной операции.

Активист "Юнармии" и "Движения первых" Михаил Леднев от имени молодежи также поблагодарил и поздравил старшее поколение за Победу в Великой Отечественной войне. По словам юнармейца, поколение ветеранов на своем примере показало, что значит защищать Родину и быть патриотом.

По окончании торжественного митинга на Стефановской площади прошел традиционный парад с участием расчетов Сыктывкарского гарнизона, силовых структур и военно-патриотических организаций.

Возглавила торжественный марш знаменосная группа. Почетное право нести Государственный флаг Российской Федерации поручено капитану Ивану Еремину, копию Знамени Победы — капитану Роману Миховенко, знамя 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии — капитану Максиму Ковалеву.

После знаменосной группы вдоль трибуны и мест для почетных гостей — ветеранов Великой Отечественной войны и специальной военной операции, а также их родственников, под "Прощание Славянки" и марши военных лет прошли парадные расчеты юнармейских отрядов.

В этом году участие в параде приняли учащиеся школы №25 им.В.Малышева, школы №12 им.Олега Кошевого, школы №1 им.И.Куратова.

Следом за юнармейцами проследовали колонны студентов Сыктывкарского медицинского колледжа им.И.Морозова и Сыктывкарского торгово-экономического колледжа (объединение "Авангард").

Далее проследовали парадные расчеты "Росгвардии", ФСИН, ФССП и подразделения ГО и ЧС по Республике Коми.

Не изменяя традициям, завершил торжественный парад, посвященный 79-летию Великой Победы, проход учебной и военной техники ДОСААФ. Во главе колонны прошла легендарная система "Катюша".

Далее проследовали БТР-80, учебные грузовые автомобили ДОСААФ, пожарные автомобили и другая специализированная техника, которая стояла или стоит сейчас на службе спасательно-аварийных организаций и используется для ликвидации последствий в чрезвычайных ситуациях.

Закончился торжественный парад проходом военный оркестр 13-го Центра подготовки личного состава Северо-Западного Округа войск Национальной гвардии РФ.

Единственный на сегодня штатный оркестр в Республике Коми появился в 1964 году, имеет множество благодарностей и дипломов всероссийских конкурсов, а также наград от руководства Республики Коми.

Автор: Андрей Фетисов
Ключевые слова: Сыктывкар
Источник: Комиинформ
просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.